Приветствую Вас Гость | RSS Сайт жителей района Лианозово
LIANOZ.RU
Форма входа
Логин:
Пароль:
Лианоз.ру Регистрация Вход Поиск
Меню сайта



Случайная фотография
Друзья сайта
Статистика



Лианоз.ру » 2009 » Май » 7 » В начале мая в российских городах открывается сезон аттракционов
В начале мая в российских городах открывается сезон аттракционов
07.05.2009
Аттракционы могут представлять серьезную опасность для жизни отдыхающих. После зимы все они должны проходить техосмотр. Однако, как выясняется, необходимые проверки проводятся далеко не везде.

Отправляясь на аттракционы за острыми ощущениями, посетители даже не представляют, насколько острыми они могут быть. Никакой общей статистике по всей стране никто не ведет. Но известно, что только в столице 40% аттракционов устарели, их пора списывать.

Яркий пример - колесо обозрения на территории ВВЦ. Заводской срок годности истек в 2005 году. Из-за бесконечного ремонта прошлым летом его запустили лишь несколько раз. В этом году колесо если начнет работу, то не раньше июля.

Чтобы проверить экстремальный аттракцион, инспекторы сами действуют экстремально. Решающий стандартный экзамен: мешки с песком в роли людей и контролер, который внезапно командует: "Стоп". Если аттракцион до этого прошел техкомиссию, а теперь выдержит испытания, владельцу выдадут талон и номер. Как на автомобиль.

Владимир Бачурин, заместитель начальника Спецгостехнадзора ОАТИ г.Москвы: "Мы не стали выдумывать ничего нового, а взяли старое и всем понятное, поэтому талоны выдаются такие же как на технику, только мы их немножко сделали с уклоном на аттракционы".

Московскую городскую инспекцию, кстати единственную в стране, создали после аварии в столичном парке Лианозово, где 4 года назад аттракцион "Сюрприз" рухнул на землю, 16 человек оказались в больнице. Главная причина - нарушение правил техосмотра.

Спустя 2 года в Читинской области погиб ребенок. Порыв ветра перевернул батут: четырехлетняя девочка умерла мгновенно. Аттракцион был недостаточно закреплен, и работал без разрешения.

В апреле этого года во Владивостоке пострадали еще 4 ребенка. Ответственных найти не могут: владельцы скрываются. Дети до сих пор находятся в больнице.

Во Владивостоке инспекции по надзору за городскими аттракционами просто нет. Техническое состояние аттракционов никто не контролирует.

Татьяна Гриднева, заместитель начальника управления торговли, общественного питания и бытового обслуживания администрации г. Владивосток: "В законодательстве не указано, кто будет вести надзор, в полномочиях города тоже не входит надзор".

В Костроме к началу сезона в парках готовятся на свой страх и риск. И обычно это выглядит вот так: сторож, он же инструктор, латает дыры, а чтобы не было видно ржавчины, подкрашивает.

В Сочи сезон начался раньше. Аттракционы расконсервировали еще в феврале. Проверяют карусели механики, полагаясь только на собственный опыт.

Анатолий Ключко, механник, г. Сочи: "Я слушаю обычно шумы, то есть все недостатки обычно на слух выявляются. Это профессионально, как еще объяснить я не знаю".

До 2002 года за исправность техники отвечало Министерство культуры. Сегодня поставить аттракцион может каждый. Достаточно арендовать землю и получить, даже не лицензию, а заключение о техисправности. Такие справки выдают частные компании. Какими критериями они при этом руководствуются, никому не известно.

Владимир Гнездилов, президент Российской Ассоциации Парков и Производителей Аттракционов: "До сегодняшнего дня в России, к сожалению, не существует закона о безопасности аттракционов, но с введением закона о техническом регулировании, нами разработан такой проект закона о безопасности аттракционов. Он прошел положительную экспертизу в правительстве РФ и передан в Госдуму".

Пока нет общего закона и надзора, техническое обслуживание аттракционов остается на совести владельцев. А для посетителей экстремальные развлечения превращаются в экстремальную реальность. Ведь гарантию безопасности им никто не давал.

Просмотров: 1184 | Добавил: lian
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Copyright © Лианоз.ру