Приветствую Вас Гость | RSS Сайт жителей района Лианозово
LIANOZ.RU
Форма входа
Логин:
Пароль:
Лианоз.ру Статьи о районе Лианозово Регистрация Вход Поиск
Меню сайта



Категории каталога
История района Лианозово [3]
Район Лианозово [16]
Случайная фотография
Друзья сайта
Статистика



Лианоз.ру » Статьи » Район Лианозово

Рейдеры против националистов
Руководство столичного музея Константина Васильева опасается рейдерского захвата. На защиту музея встали радикальные националисты, считающие Васильева "своим" художником.

«Рейдеры, прикрываясь судебным решением об изъятии у нас картин, хотят отобрать здание и нашу землю, – заявил GZT.RU Анатолий Доронин, руководитель музея. – На этой земле они хотят строить жилые дома».

Проблемы

Земля – 2,5 гектара в Лианозовском парке – была передана музею правительством Москвы в 1993 году на 49 лет. «С выделением земли у нас появились проблемы, – рассказывает Анатолий Доронин. – Она кому-то приглянулась». Предполагалось, что на ней будет построен Центр искусств. Пока же создан лишь музей Васильева и детский фольклорный театр.

Музею за свою небольшую историю уже пришлось пережить две попытки рейдерских захватов. Первая попытка была предпринята в 2002 году, а вторая – в 2005 году. «Рейдеры использовали поддельные документы, – рассказывает Анатолий Доронин, директор музея Васильева. – Они отстраняли меня от должности и занимали наше здание. Но я через суд восстанавливался и добивался правды».

Теперь, по словам Доронина, рейдеры решили зайти с другой стороны – нашли подход к сестре художника Валентине Васильевой. Она через суд добилась признания за ней прав на все картины брата, хранящиеся в музее. Значительную часть экспозиции музею передала мать художника. Но сестра теперь претендует даже на те картины, которые были выкуплены музеем из частных коллекций, говорит Доронин.

Бутырский суд постановил изъять картины из музея. «Рейдеры сказали мне, что они придут якобы за картинами, но займут здание и отберут его вместе с землей», – поделился с GZT.RU Анатолий Доронин.

Вячеслав Алхимов, первый заместитель главы управы района Лианозово, говорит, что он и его коллеги в курсе ситуации, сложившейся вокруг музея. «Есть одна большая проблема – здание музея не приватизировано, оно не оформлено ни на общественную организацию «Клуб любителей живописи Константина Васильева», ни лично на Анатолия Доронина, – заметил он. – Рейдеры уже пытались приватизировать его на себя, но ничего у них не получилось».

По словам Вячеслава Алхимова, помочь в этой ситуации музею художника управа никак не может. «Есть судебные решения, мы тут ничего не можем предпринять, – сказал он. – Вместе только пишем обращения в разные инстанции, помогаем «Клубу любителей живописи Константина Васильева» с разными юридическими тонкостями и вопросами».

Националисты

С пятницы 24 июля у здания музея в Лианозовском парке дежурят любители картин Васильева. В основном это русские националисты.

Художника Константина Васильева поклонники его творчества считают великим русским живописцем и духовным лидером, писавшим картины на сюжеты из истории Древней Руси. «Любой захват музея будет расценен теперь как оккупация русского народа», – уверен Михаил Тимкин, представитель Союза славянских общин.

«Откликнулись люди со всей страны, – рассказывает Михаил Тимкин. – Это были представители разных партий, общественных организаций, офицерских собраний, даже высокопоставленные чиновники. У здания музея в пятницу и субботу постоянно кто-то дежурил, мы выставили охрану».

По версии Темкина, около одиннадцати утра 24 июля мимо музея проехало несколько машин с рейдерами. Увидев собравшихся, они, по словам Темкина, испугались общественного резонанса и уехали. В течение всего уик-энда музей охраняли добровольцы, называющие себя Славянской дружиной.
Перспектива есть

В ближайшее время руководство музея попробует разрешить ситуацию мирным путем. Музей согласен отдать часть картин сестре художника, но одновременно будет добиваться признания творческого наследия Васильева культурным достоянием России. Благодаря этому сестра художника не сможет распоряжаться картинами как ей вздумается, говорит Анатолий Доронин.

В управлении культуры Северо-Восточного округа Москвы GZT.RU сказали, что к ним обращения от руководства музея Васильева не поступали. Более того, они впервые слышат о том, что музей пытаются захватить рейдеры. «Мы сами в шоке, – ответила нам сотрудница управления.- Но в любом случае мы тут вряд ли сможем чем-то помочь».

О скандальной ситуации, складывающейся вокруг музея в Лианозово, ничего не знают и в департаменте культуры Москвы. Но сторонники музея Константина Васильева рассчитывают на помощь более высоких чиновников. В частности, письмо с описанием своих бед они направили в приемную Дмитрия Медведева.

«До решения проблемы еще далеко, и наверняка будут предприняты новые попытки захвата», – заключает Анатолий Доронин. В настоящее время экспозиция уложена в хранилище, музей закрыт для посетителей. Свою работу он начнет после того, как ситуация прояснится. Доронин надеется, что это произойдет уже в сентябре.

Категория: Район Лианозово | Добавил: lian (16.08.2009)
Просмотров: 1823 | Комментарии: 2

Всего комментариев: 1
1  
Что происходит! Эта земля территория города Москвы. Если Лианозово будут застраивать, оно перестанет быть таким привлекательным местом. Управа района вполне может повлиять на эту ситуацию. Просто они молчат почему-то. Может быть они хотят чтобы парк начал застраиваться. Это большие деньги!!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Copyright © Лианоз.ру