Приветствую Вас Гость | RSS Сайт жителей района Лианозово
LIANOZ.RU
Форма входа
Логин:
Пароль:
Лианоз.ру Статьи о районе Лианозово Регистрация Вход Поиск
Меню сайта



Категории каталога
История района Лианозово [3]
Район Лианозово [16]
Случайная фотография
Друзья сайта
Статистика



Лианоз.ру » Статьи » Район Лианозово

История парка Лианозово
Современная история парка начинается в мае 1951 года, когда Исполком Мособлсовета принял решение «открыть парк культуры и отдыха в пос. Лианозово».

В 1998 году открылся филиал по улице Гончарова, где проводятся культурно–массовые мероприятия на концертной эстраде. Реконструкция парка была проведена с 2003 по 2004 гг.

В этот период в ГУК ЛПКиО открыты культурные объекты:
* Молодёжный досуговый центр «Лианозово»,
* водопад на «Лианозовском Арбате»,
* мостик через пруд,
* набережная и фонтан,
* приобретены лебеди.

В 2005 году:
* проведена первая очередь реконструкции парка,
* приобретены 4 новых аттракциона,
* открыт и работает окружной фестиваль цветников,
* по выходным и праздничным дням проводится светодинамическое, видео-лазерное шоу на фонтане.

Природные условия Лианозово

Территория современного Лианозова давно осваивается человеком. Леса вырубались, освободившиеся земли использовались как сельскохозяйственные угодья. Позже началось строительство, особенно интенсивное в последние десятилетия.

Естественно, что от "живой" природы здесь мало что сохранилось, и все-таки пытливый наблюдатель обратит внимание на растущие здесь и там вековые дубы, на участки леса, где сохраняются подлинно лесные (а не сорные) растения, услышит голоса обитающих здесь птиц, многие из которых гнездятся. Это можно увидеть, если сойти с покрытой асфальтом дороги и войти в лес, пройти вдоль ручья, по краю болотца и пруда.

Рельеф и геологическое строение
Лианозово находится на южном пологом склоне Клинско-Дмитровской гряды; это почти ровное пространство с еле заметными понижениями, в которых берут начало небольшие местные речки. Максимальные высоты местности составляют здесь примерно 170-180 м над уровнем моря.

Выше всего поднята территория в непосредственной близости от платформы Лианозово и на пересечении Дмитровского шоссе с МКАД, где значение абсолютной высоты переваливает за отметку 180 м. Чуть более, чем на 170 м, приподнят проходящий по Череповецкой улице водораздел Самотеки и Ольшанки - двух притоков речки Чермянки. Самые низкие места, как правило, тяготеют к речкам и ручьям.

Единственный постоянный водоток Лианозова - Лианозовский ручей - в настоящее время берет начало в поселке им. Ларина на ул. Каманина и еле заметной струйкой проходит вдоль Зональной улицы, пересекает участок лесопарка и парк культуры, где образует каскад прудов, а далее уходит под землю около Абрамцевской улицы и протекает в трубе. В прошлом ручей впадал в Самотечный пруд в Алтуфьеве, то есть был одним из истоков речки Самотеки, вытекающей из пруда.

Большую роль в формировании поверхности сыграл ледник, точнее - ледники, так как в четвертичном периоде местность несколько раз покрывалась льдом. Сверху над ледниковыми отложениями почти везде залегают безвалунные покровные суглинки, возникшие в послеледниковое время путем переработки нижележащих слоев. Они и являются почвообразующей породой, чем определяют суглинистый характер местных дерново-подзолистых почв, а это, в свою очередь, оказывает влияние на характер растительности. Когда-то здесь росли еловые леса, но о них давно уже ничто не напоминает.

На вершинах холмов под покровными суглинками залегают ледниковые глины и суглинки с валунами и галькой, то есть с камнями, которые окатаны движущимся льдом. Весь этот материал равномерно перемешан теми же потоками льда. На склонах холмов ледниковые отложения сменяются водно-ледниковыми, т.е. рассортированными по размеру частиц талыми водами отступающего ледника.

Если ледниковые и водно-ледниковые отложения в Лианозове иногда обнажаются на склонах речных долин, где смыты покровные суглинки, то более глубоко залегающие слои - пески и глины мелового и юрского периодов - могут выходить на поверхность только в долинах относительно крупных речек, а таких в Лианозове нет. Ведь оно находится всего в трех километрах от Москворецко-Клязьминского водораздела.

В меловом и юрском периодах (140-200 млн. лет назад) территория будущего Лианозова неоднократно заливалась морем, но это море было мелководным, и суша всегда располагалась где-то поблизости. С неё и были смыты эти пески и глины - реками, ручьями, морским прибоем. Под меловыми и юрскими отложениями залегают известняки и доломиты каменноугольного и девонского периодов. Они возникли из остатков морских организмов в условиях, когда суши вблизи не было. Эти слои покоятся на кристаллическом фундаменте Русской платформы.

Поверхность кристаллического фундамента находится в Лианозове на глубине 1400 м ниже уровня моря, т.е. сравнительно высоко (в Новых Черёмушках - 2800, на юге Москвы - 2600-2000, в центре города - 1600-1400, и только в окрестностях Строгина меньше - 1300).

Сложив глубину залегания поверхности кристаллического фундамента (1400 м) и среднюю высоту Лианозова над уровнем моря (170 м), получаем общую толщину осадочного чехла в данной местности - 1570 м.

Биосфера
Рядом со станцией Лианозово находится небольшой лесной массив, сохранивший некоторые черты естественной растительности; это городская часть Хлебниковского лесопарка. Больше всего здесь березы, но растут и широколиственные деревья и прежде всего - дуб (с диаметром ствола до 80 см). Есть хвойные деревья - сосна, ель, а также высаженная лиственница. Растут местные лесные кустарники, например, лещина; кое-где густо разрослась свидина белая - чуждое местной флоре растение с беловатыми плодами и красными веточками.

Есть в лесопарке и участки с мало нарушенным покровом из лесных трав (например, в центре леса чуть севернее и чуть южнее Череповецкой улицы). Особенно много лютика кашубского и ландыша, который местами образует большие компактные "пятна". Очень красива герань болотная с ярко-малиновыми цветками. Она распространена по влажным участкам лесопарка. Ряд интересных растений сохранился на маленьком водораздельном болотце севернее Череповецкой улицы - пушица, звездчатка болотная и другие. Все они связаны с наличием здесь белого болотного мха сфагнума. Болотце это описано ниже поподробнее.

Лианозовский ручей, пересекающий северную половину лесопарка, превращен в каскад прудов с забетонированными берегами и потому сам по себе не интересен, но в его истоках в перелеске из ракиты (ивы ломкой) растет подлесник европейский - не особенно частое для Москвы растение из семейства зонтичных. Весной его украшают миниатюрные беловатые зонтики, а в остальное время подлесник узнается по характерным округло-почковидным листьям.

Около пруда и речек есть небольшие низинные болотца, на которых можно увидеть камыш лесной, тростник обыкновенный, лабазник вязолистный и другие характерные виды. Но мох сфагнум здесь расти не может, так как вода минерализована: имеет связь с грунтовыми водами и потому обогащена ионами кальция. Без сфагнума не могут расти и травы верхового болота. Лишившись защиты этого своеобразного беловатого мха, они быстро вытесняются обычными обитателями низин.

Эти примеры показывают, какое большое значение для сохранения в Москве разнообразия растений имеют даже маленькие болотца и ручейки, поскольку туда "не ступает нога человека".

Хорошо сохранившихся лугов в Лианозове тоже нет, хотя ближе к МКАД есть участки с буйной рудеральной (от слова "рудерис" - щебень) растительностью. Рудеральные травы нужны городу, так как они заращивают те "раны", которые человек нанес земле. Многие рудеральные травы красиво цветут (цикорий, пижма и другие) и предоставляют пищу для целого ряда декоративных видов насекомых.

Лианозовский участок лесопарка относительно мал и отрезан от загородных лесов. Тем не менее, в нем обитают землеройки, рыжая полевка, лесная и полевая мыши, крот. Здесь гнездятся 30-35 видов птиц и в том числе малый пестрый дятел, поползень, соловей, жулан, речной сверчок, которые встречаются далеко не во всех лесопарках Москвы (Самойлов, Морозова, 1997).

Относительное богатство фауны связано с биотопическим разнообразием территории (лесные и парковые участки, густые кусты и открытые пространства, приречные заросли, болота и водоемы), а также с наличием старых дуплистых дубов, необходимых для птиц-дуплогнездников.

Категория: Район Лианозово | Добавил: lian (17.06.2010)
Просмотров: 2591

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Copyright © Лианоз.ру